С развитием науки в мире становится все больше агностиков и все меньше атеистов. Познание мира и научные доказательства ценятся больше, чем недоказуемые теории и устаревшие понятия.
Как понять, что из себя представляет агностицизм, отрицает ли он веру в бога и в чем принципиальное отличие от атеизма — журнал «КтоТакой» даст ответы на все эти вопросы!
Кто такой агностик
Агностик – человек, придерживающийся взглядов, которые утверждают о невозможности полного познания мира и отвергают веру во что либо, предлагая подкрепить ее научными обоснованиями.
Проще говоря, если что-то не доказано научно и объективно, то этого не существует. Чаще всего эти взгляды распространяются на религию.
Откуда появились агностики
Впервые научное применение слова «агностик» появилось в 1869 году. В оборот его ввел английский зоолог и сторонник теории Дарвина – Томас Гексли (Хаксли).
Слово «агностицизм» произошло от греческого слова «непознаваемый».

Он стал задаваться вопросом о своих взглядах и пришел к выводу, что ему не подходит ни одно из существующих определений, так как он не мог назвать себя в полной мере ни атеистом, ни материалистом, ни идеалистом, ни пантеистом.
Он дал себе определение свободно мыслящего человека. В этом он и видел суть агностицизма.
Агностик не отрицает существование богов, но и не верит в них, пока не получит доказательств.
Примеры агностики
В религии
Агностики не принадлежат к какой-либо религии, поскольку каждая из них дает свое догматичное определение о первоначале вещей и возникновении всего сущего, о сотворении мира. Агностики же говорят о том, что проверить эти утверждения невозможно, поэтому не верят в них.
Они допускают возможность веры в саму идею о существовании бога, но не веру в конкретный объект.
В философии
В философию агностицизм пришел в XIX веке. Приверженцы отдельного течения философии – позитивизма, пытались очистить науку от ложных заблуждений и выстроить прочную структуру, основанную исключительно на знании.
Позитивисты понимали и принимали точку зрения, что существование бога не имеет под собой достаточных доказательств, потому что его нельзя проверить на практике. Но само его существование не отрицали, так что не могли в полной мере назвать себя атеистами. Они выбрали путь поиска фактов в подтверждений религиозных догм.
В науке
Агностицизм в науке утверждает, что любой опыт, полученный в ходе познания, неизбежно будет искажен сознанием субъекта. Агностики убеждены, что субъект не имеет ни единого шанса объективно постичь окружающую реальность и точную картину мира.
Проще говоря, любой опыт, полученный человеком, неизбежно проходит через призму его знаний, суждений и предубеждений. Опыт и мышление каждого человека уникальны и в разной степени далеки от понимания истинной картины мира. Поэтому любое знание не точно. При этом возможность самого процесса познания не отрицается.
А знаете ли вы, кто такие баптисты? Ответ на «КтоТакой.com»
Агностики не верят в бога?
Вера в бога принципиально отличает агностиков от атеистов. Атеисты утверждают, что никаких богов не существует, хотя доказательств их несуществования нет.
Агностики допускают существование бога, но не верят в конкретную религию. Они не отрицают существование чего-либо, что невозможно доказать.
В чем разница между агностиком и игностиком
Агностики смело рассуждают о боге, возникновении мира и невозможности доказательств этих явлений. Игностики же считают, что агностики делают слишком много допущений в религии, не обосновав их.
Проще говоря, игностики не могут рассуждать о доказательстве существования бога, потому что нет единого точного определения, что такое (кто такой) бог.
Агностики говорят, что не знают, существует ли бог. Игностики говорят, что не понимают, о чем идет речь, когда начинаются рассуждения о существовании или не существовании бога.
Читайте так же на «КтоТакой.com» — Кто такие мормоны?
Известные агностики