Феминизм — слово которое слышал каждый. Но кто такие феминистки? Агрессивно настроенные женщины или люди отстаивающие свои права — давайте разбираться вместе с «КтоТакой»!
Кто такие феминистки?
Уже более 100 лет движение феминисток активно существует во всем мире. За этот промежуток времени течение феминизма перетерпело различные изменения и в нем сформировались различные течения, но основная суть осталась неизменной.
Феминизм – это борьба за права женщин. Борьба против ущемления по признаку пола. Это борьба с мужскими привилегиями, но не с самими мужчинами.
Происходит от латинского слова фемина (femina) – женщина. Некоторые представительницы феминизма считают, что гендерное разделение общества наносит вред не только индивидуальной свободе женщины, но и мужчинам.
Идею феминизма поддерживают не только женщины. В современном мире есть мужчины, разделяющие идеи феминизма, и они называют себя профеминистами или союзниками.
За что борется феминистка?
Первые феминистки боролись за то, что сейчас есть практически у каждой женщины. Это право получать высшее образование, право голосовать на выборах, право работать и получать зарплату не ниже мужчины, занимающего ту же должность.
Они хотели иметь права на решение вопросов о деторождении, участие в политике и занятий спортом, и даже на ношение брюк.
Главной целью тогда было доказать, что женщина не человек «второго сорта», и ее место не только на кухне и в постели.
В современном мире спектр идей, за который ведется борьба феминисток, стал намного шире и глубже. Основными направлениями являются:
Безопасность
- От сексуального насилия – каждая третья женщина в своей жизни столкнулась или с попыткой насилия или пережила сам его факт. Большая часть жертв молчит об этом, считая факт насилия чем-то постыдным для них и считая себя виноватыми в произошедшем из-за принятом в нашем обществе шаблона «сама спровоцировала»;
- От домашнего насилия – в конце 2019 года остро встал вопрос о законопроекте «О профилактике домашнего насилия». Большой вклад в это вложили именно организации феминисток, давно поднимающие этот вопрос;
- От преследования и домогательства – объединенных понятием сталкинг. Подвержены ему женщины, работающие под руководством мужчины. Домогательству и преследованию от мужчин, занимающих начальствующий пост, подвергается большее количество женщин, чем от сексуального насилия;
- От обычаев некоторых культур – в большей степени распространены на Северном Кавказе. Это кража невесты, обрезание женщин и даже убийство.
Благополучие
- Негласные ограничения, не дающие женщине достичь управленческой должности;
- Разрыв в размерах заработка между женщиной и мужчиной;
- Вторая работа – уход за детьми, стирка, готовка, уборка, покупки и прочие бытовые проблемы лежат только на плечах работающей женщины;
- Запрещенные профессии для женщин в армии и обществе.
Свобода
- Контроль деторождения – возвращаются запреты абортов, женщине навязывается функция материнства;
- Сексизм, стереотипы по половому признаку – обществом диктуется понятие нормы правильной женщины, отклонение от нее порицается;
- Бодишейминг и слатшейминг – навязанные стандарты красоты и попытки распоряжаться сексуальностью женщины.
- Сексуальная эксплуатация женщины – если женщина добровольно занимается проституцией или снимается в порно – это ее выбор, феминизм отстаивает права женщин, которые не по своей воли попали в сексуальное рабство.
Читайте так же в журнале «КтоТакой» — Кто такие пацифисты и почему они против войны?
История появления феминизма
За всю историю существования феминизма произошло несколько его падений и спадов, называемых волнами.
Первая волна – это появление самого движения, в котором женщины, называющие себя суфражистки, боролись за право голоса и право собственности для женщин. Женщины хотели получать высшее образование и иметь социальное равенство с мужчинами.
Ознаменовала собой конец 19 – начало 20 века, и закончилась победой феминисток над устоями общества.
Вторая волна – активно развивалась в начале 1960 годов. Женщины продолжили борьбу за социальное равенство, но еще привлекли внимание к вопросам дискриминации и юридического неравенства.
Третья волна – волна современности, началась в 1990 годах и являлась продолжением второй волны. К вопросам о домашнем насилии и неравноправии, добавилась борьба с навязанными обществами нормами и параметрами, которым должна соответствовать женщина, поднялись вопросы сексуального характера.
Феминистки в России
Женщины хотели учиться, иметь возможность выбирать и получить доступ к оплачиваемому труду. Дореволюционное женское движение добилось женского равноправия именно в этих вопросах. Советская власть то предоставляла женщинам все права и свободы, но ужесточила брачное законодательство и запретило аборты.
В 21 веке феминистки объединяются в организации, оказывают реальную помощь женщинам и ведут свою деятельность не только в реальной жизни, но и в сети. Одной из таких организаций является РФО «ОНА».

Российское Феминистское Объединение «ОНА» публично презентовало себя 5 октября 2014 года. В отличии от других объединений в «ОНА» существуют конкретные цели и стратегия действий по их достижению.
Фундаментальными целями являются:
- Формирование единого общероссийского феминистического объединения, в которое могут входить представители различных направлений феминизма;
- Повсеместное распространение феминизма и его идей;
- Разрушения патриархата, как системы по угнетению мужчинами женщин;
- Отказ от гендерных понятий;
- Полное прекращение насилия, агрессии, несправедливости и неравенства по отношению к женщине.
Лозунг организации – «Феминизм для всех!», в первую очередь направлен на защиту общества от монополизации феминизма отдельными группами и течениями. Так же он объясняет, что феминизм нужен не только женщинам, но и мужчинам, так как только феминизм сделает общество справедливым и свободным.
РФО «ОНА», представляет собой истинное движение по борьбе за женские права, в отличии от некоторых существующих объединений, которые борются не за справедливость, а за матриархат.
Кроме идеи объедения различных течений и повсеместного распространения идей феминизма РФО «ОНА» оказывает психологическую и правовую помощь женщинам, столкнувшимся с любой несправедливостью. С их помощью можно связаться с различными кризисными центрами помощи для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию или пострадавших от насилия.
Плох ли феминизм на самом деле?
Принимая идею феминизма о том, что если все члены общества будут защищены и довольны, то общество будет работать слаженней и продуктивней, социум воспринимает движение феминизма, как благо.
Но существует и другое мнение, основанное на том, что постоянная борьба и агрессия феминисток может вызывать агрессию у других членов общества.
Споры по вопросам плюсов и минусов феминизма не утихают уже давно. Главное помнить, что истинный феминизм – это добровольное женское движение не против мужчин, а за равные права и обязанности с ними.