Кто такие кум и кума?

Кто такие кум и кума? Рассмотрим происхождение слова и разберем примеры. Какие обязанности налагаются на кумовьев по отношению друг к другу.

Кто такие кум и кума?

Слово «кум» происходит из общеславянского kumotrъ. Есть множество версий его этимологии, в т.ч. и зарождение слова от латинского commater, т.е. com «вместе» и mater «мать».

В обиходе принято называть кумом и кумой двух крестных одного ребенка. С религиозной точки зрения теперь они связаны духовным родством и отныне не имеют права вступать в интимные отношения друг с другом.

В семье названий много — Золовка, Ширин, Деверь — кто все эти люди?!

А кто же тогда кумовья?

Для того чтобы лучше понять, кто такие кумовья, разберем пример. Пара позвала человека крестить ребенка. Как только он становится крестным, отец и мать малыша будут кумовьями по отношению к нему.

Используете ли вы слова кум и кума в обиходе?

То есть после таинства крещения у ребенка две матери и двое отцов, которые приходятся друг другу кумовьями.

Примеры использования

Рассмотрим более конкретные примеры. Вы были крещены друзьями своих родителей, то есть получается, что для родителей они теперь кумовья.

Или же вас позвали стать крестным отцом (матерью). После таинства вы и второй крестный (крестная) становитесь кумовьями по отношению к родным матери и отцу ребенка.

Брак и любовные отношения между вами и этим человеком запрещены по церковному канону. Однако во все времена были, есть и будут исключения из этого правила.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Добавить комментарий

Кто такой?