Всевышний создал Люцифера прекраснейшим и сильнейшим из всех ангелов. Но гордыня и жажда славы побудили серафима попытаться занять место Создателя Миров. Сегодня в журнале «КтоТакой» разберем биографию опального ангела!
Кто такой Люцифер?
Имя «Люцифер» с латинского переводится, как «дарящий свет» или «сын утренней зари». Согласно мифологии, он был одним из серафимов (могущественных существ с шестью крыльями). Упоминание его имени можно найти как в Библии, так и в кабалистических текстах, древних гримуарах (магических книгах), теософских трудах.
Изначально Люцифер был создан Небесным Владыкой. Он являл собой бесплотный дух, пришедший в этот мир раньше, чем Всевышний создал какой бы то ни было материальный мир и людей.
Люцифер был прекраснейшим из ангелов. Средневековые теологи даже выдвигали теорию о том, что все ангелы были созданы из энергии звёзд, которая носила название Люцида. Так что во многих текстах религиозного характера, отвергнутых, в конце концов, церковью, Люцида была матерью опального ангела.

С течением времени образ Люцифера изменился, как и образ его «матери». Лишь в эпоху Возрождения впервые некоторые умы попытались одушевить образ дьявола (Сатаны).
Некоторые философы представляли Люциду небесной матерью, одушевлённым воплощением Вселенной. Благодаря ей Отец Всевышний создал высшие материи.

Как бы то ни было, сверженный с небес ангел стал покровителем зла, повелителем Преисподней. Отношение философов и колдунов осталось неоднозначным к этому персонажу.
Некоторые были смелы в своих утверждениях, а потому были уверены, что презренный мятежник всех времён не является абсолютным воплощением всех пороков Мира. Другие считают, что бунтовщик – это обратная сторона Божества.
Кем был Люцифер до христианства?
Упоминания о некоем «воплощённом зле» существовали и в дохристианскую эпоху. Например, в древнеримской мифологии Люцифер был сыном титана Астрия и богини зари Авроры. В «Энеиде» он представляется неким эпитетом для обозначения планеты Венера.

В Средневековье одновременно с христианским учением существовал оппозиционный культ Люцифера (Сатанизм). Люциферисты были тайной общиной, так что сказать точно, что представлял их культ сложно даже сейчас. Вся информация оставалась только внутри культа и была строго засекречена.
Порой получалось так, что члены сектантской общины были одновременно и членами масонской ложи. Такое объединение было необходимо для более продуктивного поиска артефактов, которые помогли бы привести искателей к Богу или дьяволу.
Люцифер в христианстве
С приходом в общественное устройство христианства концепция Люцифера начала меняться. В Ветхом Завете опальный ангел не упоминается в прямом своём значении и не называется именем «Люцифер». Однако в главах, посвящённых искушению Евы, он присутствует в образе Сатаны.

Полноценное представление о Люцифере как о светонесущем ангеле появилось уже гораздо позже. Впервые оно упоминается в Книге Исайи.
В Новом Завете падший ангел не нёс в себе изначально никакого зла, потому его и нарекли «утренней звездой», воплощением света и даровали свободу воли. Прекрасный серафим получил всё это от своего Создателя.
Люцифер был самым близким из всех ангелов к Господу и главенствовал над другими серафимами.
Но вскоре в душе ангела зародилось тёмное чувство — гордыня. Он уже не мог мириться с тем, что выше него ещё кто-то стоит, пусть даже это его Отец. Потому он воспротивился его воле.
Когда Бог создал человека, он приказал ангелам преклонить колено перед своим чудесным созданием, любить его, как равного ему – Отцу Всевышнему. Люциферу это пришлось не по душе.
Мятежный ангел решил ослушаться воли Господней. Он утратил свой «свет» и был свержен с небес на землю, где лишился и имени, данного Богом. Отныне его называют Сатаной, и главенствует он над полчищами демонов, который были обречены на вечное томление в Преисподней.
Они, руководствуясь волей своего повелителя, искушают людские души, переманивая их на сторону Тьмы.
За что Люцифера прогнали с небес?
В позднем христианском учении появилась новая версия истории, повествующей о падении Люцифера. Изначально главными качествами этого прекрасного ангела были мудрость, смирение и доброжелательность. Другие ангелы любили своего наставника, почитали его.
Смотрите так же в журнале «КтоТакой» — Кто такие мормоны и можно ли их найти в России?
Сын Божий Иисус Христос, который в те времена был ещё един со своим Отцом Небесным, в свою очередь, был наставником Люцифера. Когда в душе мятежника зародилось ядовитое чувство зависти, он начал сомневаться в том, что Отец Всевышний любит его больше всех остальных.
Ведь Иисус был ближе всех к нему и заслуживал больше доверия от Творца, чем он – первейший и светлейший из ангелов. Да и принять тот факт, что все ангелы были обязаны поклоняться перед Иисусом, как перед самим Богом, он тоже не мог.
Гордыня серафима росла и крепла в своей тьме и взяла верх над всей добродетелью, что была дарована Деннице Создателем. Люцифер замыслил свергнуть Бога и занять его место. Мудрость и смирение превратились в хитрость и осторожность.
Ангел долго скрывал свои честолюбивые планы от других, он постепенно сеял смуту средь других ангелов, намекая на то, что должного внимания они не получают от Отца Небесного, что Божье правление и вовсе не идеально.
В своих речах Люцифер сетовал на недостаточное уважение и любовь Творца к ангелам своим, на излишнюю любовь и преклонение перед сыном своим Иисусом. Он предлагал самим взять управление Вселенной и не спрашивать у кого-то разрешения.
Опальные речи первейшего из ангелов многих смутили. Другие серафимы, которые были верны Божьей воле, принялись уговаривать Люцифера одуматься и отказаться от его ужасных планов. Но были среди них и те, кто решили примкнуть к «сыну зари».
Поднялся мятеж. Многие единомышленники Денницы пали от руки Создателя, остальные же вместе со своим предводителем были сброшены с небес в ад (который был создан специально для повинных ангелов).
Уже позже вместе с провинившимися ангелами в ад стали попадать и нечестивые люди.

В кого превратился Люцифер после изгнания?
После падения в ад он лишился крыльев и перестал хоть в чём-то отличаться от обычного человека. Многие видели его как темноволосого прекрасного юношу со жгучими чёрными глазами. Однако на многих рисунках его образ изображали отнюдь не человеческим.

Помимо классического изображения Сатаны (огромного рогатого демона), встречаются ещё и такие интерпретации:

- гигантское морское чудище;
- змий (он же Искуситель);
- красный чёрт с вилами.
Такое разнообразие воплощений делает образ Люцифера ещё более неоднозначным. Кому-то он всё ещё представляется человеком, который был лишён небесной сути, кому-то ужасным чудищем, вобравшим в себя все кошмары этого Мира и лишённого каких-либо человеческих черт.
В Новом Завете закреплена версия о том, что Люцифер способен принимать любой облик по своему желанию.