Кто такие маргиналы и как ими становятся?

Маргиналы чаще всего воспринимаются обществом в негативном ключе. Их считают «отбросами», изгоями. Но, история знает немало маргинальных личностей, которые ввиду своей индивидуальности, развивали науку и технологии, создавали новые течения в музыке, театре, кино и религии.

Сегодня журнал «КтоТакой» разберется с этим многогранным понятием.

Кто такой маргинал

Понятие «маргинал» произошло от латинского «margo», обозначающего «грань, граница, край». В 20-ее годы XX века таким словом называли людей, эмигрировавших в Америку. Они оставляли в другой стране семью, работу, друзей, а в новом обществе долго не могли социализироваться.

Невозможность мигрантов адаптироваться сложившемся в Америке нормам поведения и укладу жизни стали называть маргинализацией. Из штатов термин быстро распространился по всему миру.

Сейчас под маргиналом понимают человека, который по разным причинам вышел за рамки установленных в обществе правил. Они выделяются нестандартной внешностью, поведением, взглядами на жизнь. Обычно такие люди становятся изгоями, аутсайдерами.

маргинал идет против системы
Маргинал — человек, выходящий за рамки установленных норм общества

В современном обществе выделяют несколько причин маргинализации человека:

  • физические;
  • политические;
  • финансовые;
  • религиозные;
  • этические.

К маргиналам относят дауншиферов, представителей неформальных течений (панков), людей вступивших в брак с представителями другой расы, национальности, бывших заключенных, мигрантов, нищих, диссидентов.

Маргиналы в негативном ключе

Негативную окраску термин «маргинальность» получил благодаря социологам. Они определяют маргиналов, как отрицательное явление социума, свидетельствующее о болезнях, нарушениях, неполадках внутри общества. К ним относят:

  • людей, потерявших по разным причинам жилье и ставших бездомными;
  • деревенских жителей, переехавших в город в поисках счастья, но не сумевших адаптироваться в новых условиях и оставшихся без средств к существованию;
  • представителей неформальных молодёжных движений, отрицающие сложившиеся в обществе ценности и устои: панки, хиппи-пацифисты, гопники;
  • преступников, освободившихся из мест заключения.

К этому списку относят так же сектантов и других людей с асоциальным образом жизни.

Как вы считаете, существование в обществе маргиналов - это благо?

Маргиналы в позитивном ключе

Часто маргиналами становятся художники, музыканты и друге выдающиеся личности, которые благодаря своей уникальности мыслят и развиваются вне «стадного» движения.

маргинал егор летов
Егор Летов — «Я ищу таких, как я, сумасшедших и смешныхсумасшедших и больных.»

Такие люди не привязаны к чему-то конкретному, обладают гибкостью, неординарностью мышления. Им легче сменить образ жизни, найти новую работу, переехать в другую страну или город, создать бизнес, до которого другие не додумались. К ним относят:

  • политиков, которые не смогли адаптироваться под смену режима, государственных и общественных норм (коммунисты в России);
  • иностранцев, переехавших в более успешную страну, имеющих финансовые возможности развиваться, но не принятые обществом из-за национальности, цвета кожи, культурных обычаев(см. так же экспаты);
  • религиозных изгоев, которые верят в высшие силы, но не могут примкнуть ни к одному существующему верованию;

  • музыкантов, актеров театра и кино, не добившихся общественного признания, игнорирующих принятые в искусстве стандарты, но получивших значительную известность (например, вокалистка Флоренс Фостер Дженкинс, художник Рон Эйти, музыкант Егор Летов, писатель Виктор Шендерович);
  • людей, которые создают и продвигают уникальный, непопулярный в определенном обществе бизнес (магазины этнотоваров, экзотерики, ресторан национальной кухни).

Маргинальность помогает таким людям быстрее добиваться своей цели из-за отсутствия социальных оков и высокой мобильности.

Плохо ли быть маргиналом?

Маргинальность может казаться отрицательном качеством человека. Однако, не стоит употреблять этот термин, как ругательство. Людям свойственно отвергать все новое, непонятное, выделяющееся из рамок привычного.

Многие выдающиеся личности в свое время относились к маргиналам. Их не понимали в обществе, поэтому отвергали, считали изгоями.

Например, Иисус Христос не имел определенного места жительства, работы, семьи, не поддерживал традиционные религиозные течения своего времени. Или Диоген, отвергавший ценности, сложившиеся в древнегреческом обществе.

Таким образом, восприятие маргинала, как асоциальной личности – это односторонний взгляд. Чаще это просто человек, которого невозможно отнести ни к одной определенной социальной группе общества.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Кто такой?