Представитель идеологии пацифизма пропагандируют отказ от военных действий и мир в каждом обществе. Сегодня журнал «КтоТакой 🤔» попробовал разобраться, что же из себя представляют эти храбрецы.
Кто такой пацифист?
Пацифизм – это движение или идеология сопротивления насилию ради его полного исчезновения. Латинское слово pacificus объединяет две части, означающие в переводе – творец и мир.

Пацифист – это человек, выступающий против насилия, за утверждение мира и недопущение войны и противостоящий любому кровопролитию.
Эти люди создают миротворческие движения, взгляды которых ориентированы на устранение практики разрешения политических конфликтов путем вооруженного столкновения.
Сторонники данного мировоззрения негативно настроены в отношении каких-либо насильственных действий над индивидом.
В основе идеологии пацифистов заложена идея мирного разрешения любых конфликтов.

Приверженцами пацифизма могут быть выходцы из всех слоев общества – религиозные или неформальные организации, молодежь и интеллигенция.
Откуда появились первые пацифисты?
Течение пацифизм зародилось на территории Америки и Англии по окончании войны Наполеона. В XIX столетии эта идеология распространилась на ряд других стран, а в скором времени – по всему миру.
Пацифисты стали присутствовать на международных конгрессах, при этом они просили о принятии закона, запрещающего войны. Также миротворцы предлагали изъять у всех стран оружие и больше никогда его не возвращать.
Все проблемы между странами, по их мнению, должны решаться только в международных судах, а не военными методами.
К подобным заявлениям очень негативно относились коммунисты, считая, что это отвлекает внимание тех, кто намерен принять участие в революции.
В период Первой мировой войны Ульянов-Ленин считал, что пацифисты затуманивают умы рабочих.
Истоки пацифизма
Истоки тянуться от буддизма, так как именно эта идеология являлась основой развития духовности, противостоящая какому бы то ни было насилию в отношении другого человека. Буддизм зародился в момент ухода в мир иной индийского монаха и духовного учителя Будды Шакьямуни.

Приблизительно это произошло в 543 году до нашей эры. Сегодня буддизм является государственной религией в таких странах, как:
- Таиланд;
- Лаос;
- Камбоджа;
- Бутан.
Столицей буддизма считается Индия. Интерес к этой вере возрастает с каждым годом, это обусловлено наличием в религии интеллектуальной подоплеки, красочности, миролюбивости и философской насыщенности.
Видео об истории философии пацифизма
Хиппи-пацифисты
Возникновение субкультуры хиппи произошло в 1960 годы в Соединенных Штатах Америки в знак протеста против милитаризма во внешней политике и консерватизма во внутренней. Спустя время субкультура распространилась на другие страны, в том числе и на Советский Союз.
Общее представление о хиппи имеет каждый человек, их характерная черта – ношение цветных нарядов, фенечек, близость к природе, не принятие социальных догм, пацифизм.

В период вмешательства Соединенных Штатов в гражданскую войну во Вьетнаме миротворцами было организовано движение, создавшее существенную преграду для американских властей. В этом движении принимали участие люди самых различных слоев населения, в том числе и знаменитости.
Свое отношение к большой политике хиппи выражали достаточно ярко. К примеру, во время серьезного интервью, по тв, в зал выпускали живую утку, а в Президенты США избирали свинью.
Выигранная американскими хиппи-пацифистами борьба за вывод войск из Вьетнама стала успешным и знаменитым политическим действием. Рядом с американскими военкоматами хиппи оборудовали баррикады, вместе с ними в подобных акциях участвовали кришнаиты и вьетнамские дзен-буддисты.

В знак протеста против военных действий во Вьетнаме ими была произведена театрализованная осада Пентагона.
Известные пацифисты
История человечества помнит большое количество вооруженных конфликтов, перевернувших жизнь людей всего земного шара. Однако, при этом всегда находились люди, неравнодушные к чужому горю, и боровшиеся за мир.
Общество всегда будет помнить таких знаменитых пацифистов, как:
Большинство этих людей заплатило за свои взгляды жизнями, однако, даже угроза смерти не заставила их отречься от своих взглядов и убеждений. В мире до сих пор существует масса конфликтов, решаемых только военными действиями.
На этом фоне движение пацифизма выглядит бессильным, и не способным сгладить ситуацию.
Хочется верить, что наступит день, когда пацифистам наконец-то удастся убедить власти всех стран никогда не принимать участия в агрессивных атаках.