Все о востребованной профессии провизора, плюсы и минусы, средняя зарплата по стране, где учиться и сколько времени это займет — подробный разбор от журнала «КтоТакой.com»
Кто такой провизор?
Провизор – это специалист с высшим фармацевтическим образованием. Он имеет широкий спектр профессиональных знаний, дающий ему право работать не только в аптеке, но и в больницах, научно-исследовательских организациях и прочих профильных учреждениях.
Обязанности провизора
Провизор занимается не только продажей лекарств, но также их изготовлением, аналитикой и хранением. Существует несколько направлений, в которых применяются профессиональные знания этих специалистов:
- Лаборанты разрабатывают новые препараты, занимаются научной работой в фармакологии.
- В госпитале они изучают рынок лекарственных средств и информируют обо всех изменениях и тенденциях главного врача, закупают и обеспечивают учреждение всеми необходимыми медикаментами, следят за их правильным хранением.
- Провизоры занимаются агентской деятельностью, то есть рекламой, продвижением и поставкой медикаментов, которые они продвигают в аптечные сети.
- Клинический специалист консультирует клиента аптеки и помогает определить, в каких случаях нужен прием соответствующего медикамента, а в каких нет.
- Исследователи занимаются изучением и испытанием новых препаратов, которые готовятся к выпуску на рынок. Они выясняют их положительные и отрицательные воздействия на организм человека. Именно от этих специалистов зависит, выйдет препарат на рынок или нет.
- Часто провизоры становятся руководителями аптек, потому что именно такой объем и качество знаний необходимо для эффективного управленца.
Читайте так же на «КтоТакой» — Кто такой фтизиатр и когда стоит к нему обращаться?
Провизор и фармацевт – это одно и то же?
Между провизором и фармацевтом существует принципиальная разница. В отличие от провизора, фармацевт имеет среднее специальное образование, а не высшее. Область его работы – аптечная сеть. Раньше фармацевт не мог стать заведующим аптекой, что с недавних пор изменилось.
Если говорит простым языком, то профессиональные знания провизора шире и глубже, чем знания фармацевта. Поэтому провизор может исполнять обязанности фармацевта, а фармацевт взять на себя функции провизора не может.
Плюсы и минусы профессии «провизор»
Профессия требует от человека, желающего ее освоить, определенных черт, потому что от качества работы провизора в будущем напрямую будет зависеть жизнь других людей. Для этого нужно иметь определенных склад характера и подходящий набор личных характеристик, поскольку специальность требует ответственности и внимательности.
Плюсы
- Ежедневная помощь людям улучшить или вернуть здоровье. Хоть это происходит не напрямую, но в перспективе результат работы сказывается на качестве жизни окружающих.
- Достойная оплата труда в любом месте проживания. Специфика знаний делает профессию востребованной везде, поэтому работник всегда может рассчитывать на хорошую оплату труда.
- Реальные перспективы карьерного роста. Если человек ответственно подходит к работе и показывает свой профессионализм, то у него будут большие возможности для профессионального продвижения.
- Престиж. Помимо того, что специальность направлена на реальную помощь всем окружающим людям, она также считается очень престижной среди других востребованных позиций.
- Стабильность. Трудно представить ситуацию, в которой люди перестанут нуждаться в новых лекарствах, если только для них не изобретут эликсир вечной молодости. Поэтому разработка, изучение и продажа медикаментов всегда будет популярна, а значит риск остаться невостребованным специалистом сводится к нулю.
Минусы
- Постоянное прямое общение с посетителями аптеки требует спокойствия и хорошего настроения. Бывают случаи, когда покупатели могут вести себя некорректно, от этого не застрахован никто.
- В аптеки часто приходят люди, зараженные вирусами, особенно в период вспышек подобных заболеваний. Поэтому у сотрудников существует повышенный риск заражения различными инфекциями.
- Постоянная работа с лекарствами может вызвать аллергию.
- Большая физическая нагрузка в ходе рабочего дня требует от сотрудника крепкого здоровья и выносливости.
- Часто аптеки работают в круглосуточном режиме, поэтому провизорам приходится выходить на суточные смены, что бывает непросто.
Читайте так же на «КтоТакой.com» — Что за врач пульмонолог и какие проблемы он лечит?
Обучение на провизора
Провизор обязан иметь высшее фармацевтическое образование, а также сертификат по одной из следующих специальностей:
- фармацевтическая технология и фармацевтическая химия;
- управление и экономика фармации;
- фармакогнозия.
Обучение в высшем учебном заведении занимает 5 лет. Для получения сертификата требуется пройти программу послевузовского профессионального образования или интернатуру.
Учебные заведения, в которых учатся на провизора:
- Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова;
- Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова;
- Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова;
- Российский университет дружбы народов;
- Дальневосточный федеральный университет.
Смотрите на страницах «КтоТакой.com» — Кто такой офтальмолог и что он проверяет?
Зарплата провизора
По состоянию на март 2020 года зарплата по России составляет 20000 – 60000 руб., а по Москве 40000 – 90000 руб.
Зависит она от того, какое количество обязанностей готов взять на себя специалист и от протяженности его смен. Чем выше должность и ответственнее задачи – тем больше за такого сотрудника готов заплатить работодатель.