Что это значит – раскрывать преступления? В чём специфика профессии следователя и какие задачи возлагаются на работника следственного комитета — разберем подробно в журнале «КтоТакой.com»!
Кто такой следователь?
Следователь – это юрист, специализирующийся на расследовании уголовных, экономических и политических преступлений.
Профессия появилась во времена Римской империи при становлении «Римского права». Государство нуждалось в обученных людях, способных вести розыскные мероприятия и судебные разбирательства. Следователь собирает факты преступления, систематизирует их и предъявляет в органах судебной власти.

Следователь сегодня – это человек, являющийся мозгом следственно-оперативной группы, он координирует и направляет все действия, необходимые для проведения расследования. На основании его работы доказывается вина или невиновность подозреваемого.
Читайте так же в журнале «КтоТакой.com» — Кто такой полицейский — на страже закона и порядка
Задачи и полномочия следователя
Следователь – это должностное лицо, осуществляющее предварительное следствие по уголовным делам.
Полномочия следователя:
- Осуществлять возбуждение уголовного дела.
- Получать уголовное дело к своему производству или передавать его для направления по другим органам подследственности.
- Самостоятельно проводить ход расследования, составлять заключения об иных процессуальных действиях.
- Направлять в орган дознания собственные поручения о проведении розыскных мероприятий.
- Обжаловать решение прокурора о возбуждении уголовного дела или его возвращении следователю.
Задачи следователя:
- Защищать права и законные интересы физических лиц и организаций.
- Защищать физическое или юридическое лицо от незаконного и необоснованного обвинения или осуждения.
Личные качества хорошего следователя
Каждая профессия включает в себя отличительные характеристики: аналитический ум, творческий подход или усидчивость. Чем больше совпадений возникает между профессией и человеком, тем больше шансов на благоприятное развитие по карьерной лестнице.

Личные качества хорошего следователя заключены в следующем:
- Аналитический склад ума. Поиск зацепок и идентификация подозреваемых требует рассмотрения дела с разной точки зрения.
- Умение отделяться от группового мышления. Хорошие следователи выявляют несколько путей реализации расследования, после чего выбирают один подходящий. Они сторонятся коллективного мышления: пусть в реализации мероприятий работает вся группа, но мозговой штурм должен проходить у каждого самостоятельно.
- Способность «быть на связи». Следователь обязан явиться на работу по первому зову, отодвигая на дальний план отдых с семьёй и празднование дня рождения. Готовность войти в рабочий процесс днём и ночью – большой плюс в профессии.
- Пресекать чувства гнева и сочувствия. Умение сохранять нейтральное отношение к подозреваемым и потерпевшим, помогает избежать неправомерных обвинений, которые являются результатом игнорирования собранных доказательств.
- Развитые коммуникационные навыки. Следователь является важным звеном в общении с подозреваемым. Прямое обвинение работает лишь в том случае, когда имеются доказательства вины. В других ситуациях необходимо применять более тонкие стратегии взаимодействия.
Смотрите так же в журнале «КтоТакой» — Кто такой юрист и чем он занимается?
Плюсы и минусы работы следователем
Планируя устроиться в органы следственного комитета, следует узнать о преимуществах и недостатках профессии следователя.
Плюсы
- Разнообразие. Не бывает двух совершенно одинаковых случаев преступления. Если вы работаете над двумя расследованиями обмана супругов или несколькими случаев пропажи людей, всегда существуют отличительные моменты, способные дать делу иной ход.
- Помощь людям. Многие следователи делают акцент на той благодарности, которую приносят люди после тяжких судебных перипетий.
- Перспективы развития карьеры. При высокой эффективности, указывающей на удачное завершение дел, следователь может построить отличную карьеру с высокой оплатой труда и премиальными.
- Пенсия наступает раньше, чем в других профессиях, появляется возможность получать льготы от государства и претендовать на помощь в покупке собственного жилья.
- Благодаря полученным знаниям и навыкам при обучении, следователи могут переходить на хорошие должности в смежных областях после выхода на пенсию.
Минусы
- Опасность. При проведении мероприятий следователи работают в режиме особой преступности. Часто им приходится незамедлительно реагировать на непредвиденные ситуации, находясь под давлением обстоятельств и чувств ответственности.
- Жёсткий график работы. Следователь должен быть готов выйти на работу в свой выходной, отпуск или встать по одному звонку в час ночи. В этой профессии нормированный график – несбыточная мечта.
- Трудные клиенты. Работа с людьми не всегда может нести положительный характер. Постоянные стычки сторон, конфликтность ситуации и невозможность вовремя договориться – всё это должен достойно вынести следователь.
- Следователь на рядовой должности получает не самую большую зарплату.
Обучение на следователя
На должность следователя может рассчитывать человек, имеющий высшее образование в юридической области. Срок обучения стандартный, занимает 4 года.
ВУЗы для обучения:
- Московский университет МВД России имени В.Я. Кикотя, факультет подготовки сотрудников для оперативных подразделений полиции.
- Институт юстиции УрГЮУ, г. Екатеринбург, факультет следственной деятельности.
- Университет прокуратуры РФ, юридический факультет.
- Институт права и национальной безопасности РАНХиГС, факультет правового обеспечения национальной безопасности.
- Московский государственный лингвистический университет, факультет международно-правовой деятельности.
Смотрите так же в журнале «KtoTakoi.com» — Кто такой пожарный — все тонкости профессии
Зарплата следователя
Зарплата следователя зависит от звания, выслуги лет, места и региона работы, доступа к государственной тайне и особых условий труда. Стоит обратить внимание на подразделение, в котором планируется работать.
Например, в следственном комитете и прокуратуре заработная плата больше, чем в МВД и ФСБ.
Средняя зарплата следователя по России составляет 25 000 – 55 000 рублей, в Москве 45 000 – 60 000 рублей.