Профессия слесаря – это не только ручной труд, но и совокупность знаний о механизмах, усидчивости и внимательности. Чтобы стать настоящим профессионалом своего дела, потребуется много времени и сил.
Деятельность слесарей востребована и нужна во всех сферах жизни, начиная от быта и заканчивая крупными производствами.
Кто такой слесарь?
Слесарь – это специалист по ручной обработке металлов, древесины и прочих материалов. Работа слесаря подразумевает деятельность без использования станков. Среди представителей данной профессии насчитывается более 70 различных специализаций. Все они обозначены в Едином тарифно-квалификационном справочнике России (ЕТКС).
Услуги слесаря очень востребованы на производствах и среди населения. Основной функцией, которой они занимаются, является монтирование и демонтирование механизмов, их проверка и отладка.

Первые упоминания о данной профессии появились в 1463 году. Слесари появились во времена, когда были введены в эксплуатацию первые механизмы. Они собирали конструкции из отдельных частей, следили за их состоянием и проводили необходимые ремонтные работы.
К работам, выполняемым слесарями различных специализаций, так же относятся рубка, опиловка и гибка металла, нарезание резьбы, шабрение и многое другое. Слесари обязательно принимают участие в изготовлении различной техники.
Смотрите так же в журнале «КтоТакой» — Кто такой механик — особенности, плюсы и минусы работы
Разряды слесарей ремонтников
Уровень профессионализма слесаря измеряется его разрядом. С повышением разряда, степень сложности выполняемой работы и оплата труда так же повышаются.
В зависимости от специализации работника, количество разрядов может изменяться, но в основном их всего 6. Все требования к получению разряда прописаны в ЕТКС.
Для повышения квалификации и защиты нового разряда слесарь проходит испытание перед тарифно-квалификационной комиссией. В эту комиссию включены мастер и начальник цеха, главный инженер и несколько работников той же специализации.
Испытание заключается в сдаче теории и минимум трех практических заданий, так называемой «пробы». Слесарю важно показать насколько быстро, точно и хорошо он умеет выполнять поставленные задачи. Помимо самого результата, необходимо в полной мере проявить свое мастерство.
СПРАВКА! В некоторых специализациях слесарей для защиты самых высоких категорий необходимо иметь опыт работы в экспериментальном цеху.
Для защиты каждого нового разряда, нужно некоторое время отработать на предыдущей ступени. При наличии образования срок отработки уменьшается вдвое.
Первый разряд
К первому разряду относятся слесари, которые умеют обращаться с простыми слесарными инструментами. Данный разряд может быть официально не обозначен, он присуждается каждому специалисту на начальном этапе работы.
Второй разряд
Для получения второго разряда работника должен уметь изготавливать и ремонтировать приборы с небольшой сложностью самостоятельно. Необходимо научиться работать с некоторыми пневматическими и электрическими слесарными инструментами.
Третий разряд
Для третьей ступени требуется умение использовать грузоподъемные механизмы и транспорт. Изготовление и ремонт приборов достигают средней сложности.
Четвертый разряд
Для четвертого разряда нужно уметь работать с такелажными механизмами и сложным оборудованием, правильно составлять ведомости на ремонт.
Пятый разряд
Пятая ступень – это умение производить монтаж и демонтаж любых видов оборудования и узлов.
Шестой разряд
Для получения шестого разряда слесарь должен уметь проверять оборудование, выявлять и устранять неполадки любых видов, иметь представление о работе со специальным оборудованием.
СПРАВКА! В некоторых специализациях слесарю могут быть присвоены седьмой и восьмой разряд, их получение подразумевает умение работать с уникальным оборудованием и опыт работы в экспериментальном цеху.
Читайте так же в журнале «KtoTakoi.com» — Кто такой электрик — все тонкости профессии
Личные качества хорошего слесаря
Работа слесаря подразумевает нелегкий труд. Чтобы достичь мастерства, слесарю желательно обладать следующими личными качествами:
- точный глазомер;
- внимательность;
- развитая моторика рук;
- пространственное воображение;
- аналитический склад ума;
- аккуратность;
- находчивость.
СПРАВКА! Данная профессия требует многостороннего развития личности. Здесь очень важно не только уметь работать руками, но и хорошо разбираться в инструменте и механизмах. Для выполнения своих обязанностей слесарю потребуется хорошая память, усидчивость и изобретательность.
Плюсы и минусы работы слесарем
Как и в любой деятельности, у профессии слесаря есть безусловные плюсы и минусы.
Плюсы
Востребованность
В эксплуатацию входят все новые механизмы, разрабатывается оборудование. Для обслуживания приборов всегда требуются квалифицированные работники, поэтому найти подходящее место не составит труда.
Достойная заработная плата
Оплата труда растет вместе с повышением разряда.
Возможность найти подработку
Заняться ремонтными работами слесарь может и самостоятельно, выезжая на вызовы. Это может стать как основным заработком, так и подработкой в свободное время.
Возможность быстрого освоения профессии
Получить первый разряд и начать работу можно достаточно быстро. Профессиональные училища предлагают короткие сроки обучения на данную профессию (от 1 года). Овладеть профессией можно и на производстве, без специального обучения в учебных заведениях.
Большой выбор узкопрофильных специализаций
Каждый работник сможет подобрать именно ту специализацию, которая ему больше подходит или в которой нуждается производство.
Еще одна интересная профессия — Инженер — кто это такой?
Минусы
Ненормированный рабочий день
Время деятельности слесаря зависит от поломок оборудования. Надо быть готовым к работе в вечернее время, по выходным и к переработкам.
Профессия не относится к чистым
Ремонт различных видов часто осуществляется в грязи. Мазут может не только пачкать одежду, но и въедаться в кожу рук, отмыть его не всегда просто.
Большая физическая нагрузка
Работа связана с постоянной физической нагрузкой. Деятельность слесаря – это тяжелый труд.
Сложные условия труда, опасность для здоровья
Работа на производстве и с различными материалами при неосторожности может навредить здоровью. Опасными являются и множество ручных манипуляций, работа со слесарным инструментом. Важно быть очень внимательным, терпеливым и аккуратным, чтобы не получить травм.
Зависимость от количества клиентов
Если слесарь работает частным образом, его зарплата полностью зависит от количества заявок.
Обучение на слесаря
Пройти обучение на слесаря можно в техникуме или училище. Существуют специальные краткосрочные курсы. Поступать может каждый желающий на базе 9 или 11 классов. Срок обучения длится от 1 до 4 лет в зависимости от выбранного учреждения и специализации.
Куда пойти учиться:
- Политехнический колледж имени Овчинникова. Факультет «Машиностроение», специальность «Мастер слесарных работ».
- Политехнический колледж № 8 имени Павлова. Профессию слесарь можно получить на направлениях «Слесарь», «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей», «Монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов».
- Колледж водных ресурсов. Направления «Техническое обслуживание и ремонт систем вентиляции и кондиционирования», «Управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома».
- Санкт-Петербургский архитектурно-строительный колледж. Отделение «Инженерных систем и благоустройства».
- Академия управления городской средой, градостроительства и печати. Отделение «Архитектура, строительные изделия и конструкции», специальность «Монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств, кондиционирования воздуха и вентиляции».
- Колледж метростроя. Направление «Управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома», специальность «Слесарь-сантехник».
- Невский колледж имени Неболсина. Направление «Монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств, кондиционирования воздуха и вентиляции».
Зарплата слесаря
Заработная плата слесаря напрямую зависит от его разряда. Чем выше разряд и сложность выполняемых работ, тем выше оплата труда. Зарплата определяется и специализацией. Согласно статистике, больше всего получают слесари КИПиа, но востребованность отдельных специализаций так же определяется регионом.
Средняя заработная плата у слесарей 1-6 разрядов по России составляет 40 тысяч рублей, в Москве – 50 тысяч рублей.
Слесарь – это нужная и сложная профессия. Приобретение высокого уровня мастерства требует большого труда. Овладевший данной профессией, становится востребованным специалистом с высоким уровнем заработной платы.