Привет друзья! Сегодня на обзоре одна из уважаемых и нужных профессий, которую мы просто не могли обойти вниманием — сварщик. Разберем чем занимаются сварщики, какие бывают типы сварки, плюсы и минусы у этой работы, а так же как стать сварщиком. Поехали!
Кто такой сварщик?
Сварщик – это специалист по работе с металлом, который связывает металлические детали в сложную конструкцию, используя электрическую сварку.
Профессия появилась в 1802 году. Тогда отечественный научный деятель Василий Петров совершил открытие в виде эффекта электрической дуги. Между угольными электродами создавали высокую температуру, благодаря которой плавится металл. Труды ученого начали использовать на практике. Так возникла электрическая сварка.

К специальности относится деятельность на сварочных производствах. Сотрудники соединяют между собой металлические конструкции, изделия, емкости, детали и трубопроводы, отличающиеся по виду, составу, предназначению и уровню сложности.

Профессионализм работника влияет на качество выполненной задачи.
Смотрите так же на «КтоТакой.com» — Кто такой слесарь — все, что нужно знать о профессии
Виды сварщиков
Выделяется несколько видов сварщиков.
Газорезчик
Выполняет кислородную резку, а также применяет бензорезательные и керосинорезательные аппараты. Подготавливает отливок, защищает его от пригара, заряжает и разряжает газогенераторную установку.
Газосварщик
Осуществляет газовую сварку сложных элементов, узлов, конструкций. Использует высокоуглеродистые, легированные, коррозионностойкие стали, чугун, цветные металлы, сплавы. Работает с динамическими, вибрационными нагрузками, высоким давлением.
Контролер сварочных работ
Контролирует качество выполнения задания, принимает сборку сварочных соединений, выполненных из малоуглеродистых сталей. Проверяет чистоту поверхности, геометрию кромок, соответствие изделия техническим условиям.
Наладчик сварочного и газоплазморезательного оборудования
Налаживает полуавтоматическое оборудование для дуговых и контактных работ, резаки для кислородной резки, приспособления для металлов.
Читайте так же на «KtoTakoi.com» — Кто такой механик — особенности, плюсы и минусы работы
Оператор лазерных установок
С пульта управляет процессом лазерной сварки, термообработки. Подготавливает установки к выполнению заданий, обслуживает устройства высокого напряжения. Ведет журнал учета, где фиксирует функционирование всех установок.
Оператор проекционной аппаратуры и газорезательных машин
Используя пульты управления, готовит проекционную аппаратуру вместе с газорезательными машинами к работе, проверяет их исправность. Выявляет и устраняет поломку.
Сварщик на диффузионно-сварочных установках
Работает с многокамерными диффузно-сварочными установками. Варит дорогие узлы, детали. Сочетает металл со сплавами, испытывает материалы. Осуществляет сварку в печах конструкций типа сотовых панелей.
Сварщик на машинах контактной (прессовой) сварки
В ходе работы использует точечные и контактные машины. Изготавливает изделия, узлы, конструкции, трубопроводы, емкости из стали, сплава, цветных металлов, а также неметаллических материалов.
Сварщик на электронно-лучевых сварочных установках
В вакууме производит электронно-лучевую сварку. Из спецсплавов изготавливает дорогостоящие и сложные детали, узлы. Варит изделия, для которых характерна ограниченная степень нагрева, маленькие конструкции.
Сварщик термитной сварки
Осуществляет термитную сварку различной степени сложности. Устанавливает и выверяет пресс, правит свариваемые поверхности, устанавливает и обмазывает формы, набивает их. Готовит смесь для тиглей, обжигает их.
Электровибронаплавщик
Делает вибродуговую наплавку на деталях низкого и среднего уровня сложности. Устанавливает режим наплавки, регулирует силу тока, напряжение.
Смотрите так же в журнале «КтоТакой» — Кто такой электрик — все тонкости профессии
Электрогазосварщик
Специализируется на дуговой, плазменной сварке в защитных газах, газовой работе со сложными аппаратами, деталями и трубопроводами. Применяет сталь, чугун, цветной металл, сплав.
Электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах
Производит автоматические и полуавтоматические манипуляции с многоэлектродной, многодуговой, телевизионной и фотоэлектронной аппаратурой. Работает с легированной сталью и титановым сплавом.
Электросварщик ручной сварки
Вручную выполняет газоэлектрические, дуговые задачи. Специализируется на строительных и технологических конструкциях, обладающих непростой конфигурацией.
Плюсы и минусы работы сварщиком
У работы по этой специальности есть свои плюсы и минусы. Они помогают человеку выбрать дальнейшую карьеру.
Плюсы
- специалисты востребованы на современном рынке труда, они не останутся без дохода;
- у сотрудников с опытом есть возможность получать высокую заработную плату;
- перспектива продвижения по карьерной лестнице при накоплении стажа;
- ранний выход на пенсию, выплаты в достойном объеме.
Минусы
- работа в тяжелых условиях, зачастую в экстремальных ситуациях: на большой высоте, при воздействии природных факторов;
- ультрафиолетовое, инфракрасное излучение создает повышенную нагрузку на органы зрения, что может привести к электроофтальмии;
- появляются иные заболевания, когда человек вдыхает производственную пыль: пневмокониоз, пылевой бронхит, бронхиальная астма, силикоз;
- большая ответственность. Небольшой просчет препятствует успешной реализации всего проекта;
- большие физические нагрузки. Весь день приходится быть на ногах, переносить тяжелые металлические предметы, находиться на высоте в неудобном положении.
Обучение на сварщика
Образование предоставляют профессионально-технические училища и колледжи. Срок обучения составляет 3 года при поступлении после 9 класса и 2 года при поступлении после окончания 11 класса.
Образовательные учреждения:
- Колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26 – отделение «Промышленное и гражданское строительство. Технология эксплуатации»;
- Московский автомобильно-дорожный колледж им. А.А. Николаева – направление «Строительство и эксплуатация инженерных сооружений»;
- Московский колледж архитектуры и градостроительства – направления «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «Строительство и эксплуатация инженерных сооружений»;
- Колледж автомобильного транспорта №9 – направление «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей»;
- Колледж архитектуры и строительства №7 – направление «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»;
- Омский промышленно-экономический колледж – направление «Электросварочные и газосварочные работы»;
- Новосибирский технический колледж им. А.И. Покрышкина – квалификация «Электросварщик ручной дуговой сварки, газосварщик, сварщик на автоматических и полуавтоматических машинах».
Справка. Некоторые компании не требует образование, а сами обучают во время испытательного срока.
Зарплата сварщика
Заработная плата в Москве и остальных городах России отличается. Она зависит от навыка и опыта человека, от места работы.
Средняя зарплата в Москве составляет 60000 рублей.
Средняя ЗП в других регионах – 40000 рублей.
Профессия сварщика сложная и ответственная. Она требует особых навыков, умений и соблюдения техники безопасности. Но специалисты из этой области остаются востребованы по сей день.