Кто такие вассалы и их сеньоры?

В конце VIII-IX веках в западно-европейских странах прочно укрепилось понятие «вассалитет». Франкский король по имени Карл Лысый издал указ под названием «Мерсенский капитулярий».

Согласно ему, каждый свободный от рабства крестьянин должен добровольно принадлежать какому-то человеку. Таким образом появились вассалы и сеньоры.

Кто такой вассал?

Вассал – это человек, который за право иметь и управлять земельным участком обязывался платить своему сеньору по установленному договору-посвящению. Им нельзя было родиться, т. к. их назначали сеньоры для управления на своих землях, через посвященный обряд и произношение клятвы.

В обязанности договора входили разные повинности, приносилась дань деньгами, продуктами, товаром и выполнялась военная служба каждый год в течение 40 дней.

кто такой сеньор и его вассал
Сеньор — старший, вассал — подчиненный

Кто такой сеньор?

Сеньор – это собственник земельных участков, которые он получал от своего вышестоящего государя. Имел большие полномочия, т. к. мог распоряжаться своими крестьянами и управлять вассалами.

В его обязанности входило всячески оберегать и защищать, от внешних и внутренних врагов своих подчиненных. Для этого строили крепости вокруг замка или города, оказывали ходатайство в защиту перед другими сеньорами, королем и даже церковью, предоставляли юридические услуги.

За добросовестную службу сеньор обязан был подарить вассалу феод (землю) вместе с крестьянами, работающими на ней. Землю он не мог впоследствии отобрать, если тот не нарушал клятву верности и посвящения.

В случае необходимости, феодал имел право выкупить своего подчиненного из плена, также он давал ему образование и посвящал в рыцари.

Хотели бы вы жить в сердневековье?
  • Добавить свой ответ

Обязанности вассала перед сеньором

В феодальном обществе все было устроено таким образом, что образовывалась иерархическая лестница. Верховный сюзерен (король) управлял всеми нижними феодалами, но сам подчинялся и был вассалом Божьим или Папы Римского.

Сюзерен дарил землю герцогам и графам, те в свою очередь, распределяли участки земли между баронами, далее барон мог пожаловать часть надела рыцарю.

Крупные феодалы, такие как герцоги и графы, имели большие преимущества и вольности, т. к. они не участвовали в военных действиях, а предоставляли для этого своих подчиненных.

Между вассалами и сеньорами устанавливался устный договор-клятва (оммаж), по которому четко регламентировались обязанности подчиненного.

кто-такой-вассал
Оммаж между вассалом и сеньором

Как проходил оммаж: человек становился перед сеньором на колени, вкладывал свои ладони в его руки, и объявлял себя его человеком.

В обязанности вассала входило:

  • нести воинскую службу 40 дней в году;
  • защищать господина ценой своей жизни;
  • оказывать финансовую помощь в случае посвящения сына феодала в рыцари или выхода дочки замуж;
  • участвовать в заседаниях сеньориальной курии;
  • выкупать из плена своего вышестоящего феодала.

Если сеньор требовал выполнения каких-либо условий, не установленных при заключении договора, то подчиненный мог не только отказать ему, но и поднять мятеж.

Что значит «вассал моего вассала — не мой вассал»

В средневековой Европе, в частности в Англии, это выражение четко указывало, что выше стоящие сеньоры, не имели власти над вассалами нижестоящих подчиненных. Например, король не мог приказывать людям, подчиненным герцогам или рыцарям.

Человек произнесший клятву другому не обязан был выполнять приказы или поручения вышестоящего феодала, даже короля.

Таким образом, подобная иерархическая лестница, ставила всех – от короля до нижнего рыцаря, в зависимость друг от друга. Каждый выполнял обязанности как подчиненного, так и феодала.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Кто такой?