Бытует мнение об огромной полезности веганства для здоровья, насколько оно соответствует реальности и практично ли это? Давайте разбираться вместе с журналом «КтоТакой.com»
Кто такие веганы?
Веган — человек, отказавшийся от употребления всего разнообразия мясного и молочного (за исключением грудного при вскармливании новорожденных) продовольствия, а так же прочих веществ и добавок, в производстве которых используются продукты животного происхождения, включая одежду, бытовую химию и косметику.
Движение берет свои истоки с середины прошлого века. Приверженцем растительной пищи из Великобритании, Дональдом Уотсоном, было проведено и опубликовано расследование о подробностях изготовления молочных продуктов.

В следствии общественного резонанса образовалась небольшая группа людей во главе с данным деятелем, полностью исключивших из потребления молочное питание.
По прошествии пары лет Дональд организовал первое «Веганское сообщество», главными целями которого являлись: агитация пользы рациона без продуктов животного происхождения, этичность такого выбора и важность для окружающей среды.
В ноябре 1944-го года был введен в обиход термин «веган», образованный от слова vegetarian, путем выбора первых 3-х и последних 2-х букв.
Списки продуктов
Принципы веганства прямо основываются на строгом разделении типов продуктов, так что же можно и нельзя употреблять в пищу?
Что едят веганы
- Семейство бобовых: фасоль, соя, нут, чечевица, горошек;
- грибы;
- злаковые культуры: геркулес, кукуруза, гречка, пшено;
- мучные изделия;
- масла растительного происхождения: подсолнечные, оливковые;
- морепродукты: водоросли, морская капуста, монострома;
- овощи: картофель, свекла, баклажаны, лук;
- кондитерские изделия без желатина: с маркировкой пектин и агар-агар;
- специи: перец, куркума, ваниль, горчица;
- сухие завтраки;
- фрукты и сухофрукты;
Что не едят веганы
- постное мясо любых птиц;
- жирное мясо крупных животных;
- «живые» морепродукты: рыба, креветки, мидии;
- субпродукты: колбасы и сосиски;
- орехи: грецкие, кедровые, фисташки, арахис.
Смотрите так же на «КтоТакой.com» — Кто такой агроном?
Типы веганства
Веганство разделяется на несколько течений и каждое имеет свои взгляды, что же их отличает?
Сыроедство
Сыроедство — это практически самостоятельное движение, в основе которого лежит питание свежими продуктами, иначе говоря в том виде, в котором они произрастают.
Рацион на 90% составляют: овощи, фрукты , зелень и семена. За редким случаем в эту категорию попадают злаковые.
Остальные 10% составляют сухофрукты и свежевыжатые соки.
Классическое веганство
Пожалуй, самая строгая система питания из существующим в рамках этого мировоззрения.
Если в остальных ветках течения допускается употребление в пищу молоко, яйца, орехи и мед, то традиционное веганство отличимо бескомпромиссным отношением к любым продуктам животного происхождения, как правило из этических соображений.
Лакто-веганство
Эта группа питается предпочтительно любыми молочными продуктами, не перечащими классическому списку разрешенных продуктов, однако имеют табу на потребление яиц.
Этому есть вполне логичные доводы: из яйца могли бы появиться птенцы, что приравнивает съедение родового кокона к убийству. Меню блюд этого течения намного разнообразнее, в следствии чего лакто-веганы отличаются наилучшим самочувствием.
Ово-веган
От прошлого подтипа отличаются прямой противоположностью рациона — уже из наименования становиться ясно то, что эти люди допускают употребление яиц. Это странно ввиду того, что поедание яиц убивает жизнь заложенную в желтке, а в ходе производства молока животное не погибает.
Выбор яйца в качестве единственного источника животных белков чреват негативными последствиями: они не перекрывают суточную необходимость протеина для организма, поэтому приходиться повысить потребление растительных продуктов с содержанием белка.
Ово-Лакто-Веганство
Этот образ питания практикуется большей массой веганов. Как становится понятно, запрет распространяется только на мясные продукты, а все производные допустимы в пищу.
Преимущество такого подхода в сбалансированном и разнообразном рационе, который становится гарантом получения всех необходимых веществ для организма. Если сказать о пользе веганства, то именно здесь она имеет место быть.
Веганы-пескетарианцы
Самая лояльное ответвление. Ограничения распространяются только на мясо теплокровных животных, основываясь на точке зрения близости сельскохозяйственного скота к людям.
Другими словами пескетарианцы не гнушаться рыбой, устрицами и моллюсками.
Полу-веганство
Течение так же известно как флекситарианство. Это словосочетание берет от слова гибкий (flexible) и собственно вегетарианец. Диета подразумевает потребление минимально необходимого объема мяса в дополнение к растительной пище, точный объем дозволенной массы продукта не установлен.
Этот вид наименее губителен для здоровья кишечника.
Причины веганства
Задумываясь о мотивах людей разделяющих веганство становиться понятно: за этим стоит не только здоровое питание, но иные причины:
Этика
Подразумевается, что отказ от употребления мяса и животных продуктов снизит спрос на промышленное животноводство, в связи с чем уменьшатся страдания самих животных.
Так же не разделяется эксплуатация зверей в целях получения выгоды посредством развлечения, самый яркий пример — цирк или зоопарк.
Читайте так же на «КтоТакой.com» — Кто такие пацифисты?
Здоровье
Существует убеждение в положительном воздействии веганства на пищеварительную систему и человеческий организм в целом.
Одно из комплексных исследований конца прошлого столетия говорит о снижении смертности от болезней сердца среди приверженцев этого течения на 25% в сравнении с мясоедами.
Так же доказано повышение риска раковых заболеваний в связи с употреблением мяса.
Экология
Бытует мнение о уменьшении истощения природных запасов благодаря веганской диете. Джон Роббинс, автор сборника книг о вегетарианстве, заявляет:

Примерно похожее соотношение относиться к вопросу использования участков для земледелия и животноводства.
Психология
В ряде случаев веганство может стать следствием расстройств приема пищи, к примеру основной симптом орторексии — испытание чувства вины и тревоги перед убитым животным, оказавшемся на обеденном столе.
Непереносимость продуктов
Молоко
По допустимости этого продукта нет единого мнения. С первого взгляда все просто: рогатый скот не погибает отдавая молоко человеку, однако у ово-веганов имеются множественные доводы, ввиду которых употреблять молочную продукцию запрещено.
Говоря о промышленном масштабе, они считают что корова подвергается разнородным истязаниям, кормлению антибиотиками, манипуляциям с теленком и.т.д, ведь задача производителя — добыть как можно больше молока.
Помимо этого корова производит молоко только в лактационный период, в следствии чего ей приходится часто рожать, а появившиеся телята тут же забиваются на мясо.
Яйца
По идее яйца тоже должны быть обнаружены запретом, из них же могут вылупится птенцы, что не вяжется с принципами веганства. На это ово-веганы разработали следующую лазейку: употреблять яйца только из инкубатора вместо натуральных куриных.
Полагается, что изначально яйцо полученное искусственным путем не имеет отношения к природе. Однако лакто-веганы не разделяют данную точку зрения, считая ее натянутой.
Мед
Многие веганские течения в недоумении о запрете меда. Хотя существует вполне обоснованное мнение, почему есть этот продукт не слишком этично. В корне этого лежат следующие причины:
- Матку пчелиного роя убивают раз в два года, для замены на более продуктивную и молодую;
- Извлекая мед из соты погибает некоторое количество пчел;
- Замена меда на сахарные сиропы зимой может вызвать различные недуги у пчелы.
Основываясь на этих доводах исключается употребление любых продуктов пчеловодства.
Орехи
Веганы так же и как вегетарианцы до некоторого времени употребляли орехи, до того момента как Министерство сельского хозяйства США приравняло их к мясу и рыбе, на основании высокого содержания сходного с животным белка. Таким образом бюрократия задела идеологический устав веганства.
Мода, тренд
На сегодняшний день веганство не просто стильная диета, а тренд имеющий популярность во всем мире. Каждый день открываются специальные лавки и рестораны рассчитанные только на растительную пищу, а журнал Форбс объявил это десятилетие годом веганства.
По статистике различных служб доставки пищи в США с 2018 года отмечается неспадаемость роста заказов блюд из веганского меню.
Проблемы и недостатки веганов
Большая нагрузка на пищевую систему
По началу, переход на новую систему питания может пагубно сказаться на пищеварительном тракте: запоры, диарея и.т.д, более того, новоиспеченный веган будет восполнять нехватку витаминов увеличением количества потребляемой пищи, что чревато кишечной непроходимостью.
Недостаток аминокислот и витаминов
Аминокислотная недостаточность усиливается тем обстоятельством, что в растительных продуктов белок преимущественно связывается пищевыми волокнами, что затрудняет доступность для пищеварительных энзимов.
Проблемы с суставами
Ввиду недостаточности животного белка, а конкретно омега-3 и прочих питательных элементов снизится качество желчи в следствии чего развивается застой. Это негативно сказывается на составе синовиальной жидкости. Результатом чего становится дефицит смазки в суставе, что приводит к истиранию и болям.
Проблемы с выбором еды в кафе
Проблема имеет место быть в малых городах, где носители подобного стиля питания единичны. В мегаполисах сеть питания давно адаптировалась к требованиям данного течения.
Гормональные нарушения
Нерадивые фермеры зачастую используют искусственные половые гормоны для ускоренного роста и увеличения производительности на животных, с мясом которых гормоны попадают в организм человека и воспринимаются как свои собственные, при смене рациона питания происходят гормональные сбои из-за непоступления данных веществ.
Психологическая нагрузка
С моральной точки зрения изменение списка потребляемых продуктов является большим стрессом: человек испытывает потребность в привычных ему мясных блюдах, что становится испытанием на котором ему приходиться концентрироваться.
Вопросы о веганах
Чем веган отличается от вегетарианца?
Не смотря на родство понятий существует стойкая разница между ними. Первое течение более узконаправленно в выборе продуктов питания. Классическое вегетарианство же отказывается только от мясных продуктов.
Где ударение в слове «веган»
Перекочевав из иностранного сленга слово сохранило и произношение, в котором ударение делается на гласную в первом слоге — так что корректно говорить «вЕган«.
Что за бред, вообще?! И ореи веганы едят, и никаких лакто-вегнов не существует, есть лакто-вегетарианцы. Автор, иногда лучше гуглить, чем говорить, а потом уже писать — чтобы так жутко не лажать.